Valoración de la reserva ovárica por la medición del número de folículos antrales y volumen ováricos en la fase folicular precoz y su correlación con los valores de FSH - Carpio Guzman, Luis Alberto (2014)
Introducción: El objetivo de este estudio es determinar el valor diagnóstico de la medición de la reserva folicular ovárica por ecografía transvaginal (número de folículos antrales y volumen ovárico promedio) con respecto a los valores de hormona folículo estimulante (FSH) en la fase folicular precoz en mujeres perimenopáusicas. Materiales y Métodos: Es un estudio descriptivo y transversal en mujeres comprendidas entre los 35 y 45 años que acuden a la Unidad de Infertilidad del Instituto Nacional Materno Perinatal entre Enero del 2010 a Diciembre del 2011, que cumplan los criterios de inclusión. Resultados: Se incluyeron 112 pacientes que cumplieron los criterios de inclusión. La edad promedio fue de 38.3 años. Se encontró que el Recuento de Folículos Antrales (AFC) tiene una Sensibilidad de 97.2%, una Especificidad de 81.5%, un VPP de 71.4% y un VPN 98.4%, para el diagnóstico de Baja Reserva Ovárica. El Volumen Ovárico Promedio tiene Sensibilidad de 45.5%, una Especificidad de 93.6%, un VPP de 75% y un VPN 80%, para el diagnóstico de Baja Reserva Ovárica. Conclusión: El recuento de folículo antrales (AFC) es una mejor prueba diagnóstica de Baja Reserva Ovárica que el volumen ovárico promedio, cuando se compara con los niveles de FSH en fase folicular precoz.