Percepción de riesgo psicosocial por el equipo de enfermería de centro quirúrgico del Hospital Rosalia Lavalle Morales Macedo “Hogar de la Madre” - 2017 - Taquiri Tabraj, Julia María (2017)
Determina el nivel de percepción de los riesgos psicosociales al que está expuesto, el equipo de enfermería. Desarrolla una investigación de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, descriptivo, de corte transversal. Participan 25 integrantes del equipo de enfermería (enfermeras y técnicos de enfermería), a quienes se aplica mediante encuesta un cuestionario de percepción de 40 preguntas. Encuentra que la alta y mediana percepción de riesgo psicosocial está presente en 70%. Sobre dimensiones de la variable, la percepción de riesgo psicosocial es alta y media en sobrecarga laboral (84%), relaciones interpersonales (71%) y organización institucional (66%). Se corrobora que el equipo de enfermería tiene una alta y mediana percepción de los riesgos psicosociales a los que están expuestos en su ambiente laboral. Se comprueba que el nivel de percepción de riesgo psicosocial es más alto y medio en la sobrecarga laboral que en las relaciones interpersonales y organización institucional. Respecto a las relaciones interpersonales como riesgo psicosocial, se evidencia poca diferencia entre nivel de percepción alta y mediana, con bajo nivel de percepción de violencia en ambiente laboral. En relaciones interpersonales: compañeros de trabajo 79%, con paciente y familia 78%, y con jefes y autoridades 71%. Respecto a la sobrecarga laboral como riesgo psicosocial es alta y media: 90% para jornadas largas de trabajo, 82% para las funciones y tareas del trabajador, y 80% para ausencia de condiciones (lugares y periodos) de descanso. En organización institucional es alto y medio: 79% en burocracia, 73% motivación laboral, y nivel bajo en 57% para problemas de género.