Implementación del sistema de control interno en el marco de la directiva N°-006-2019 CG. en una universidad pública - Pari Coila, Isabel (2024)
El trabajo que se presenta tiene como objetivo evaluar en qué medida la evaluación de los niveles de cumplimiento de la Directiva N°-006-2019 CG. al entregable plan de acción anual- sección de medidas de control (PAA-SMC), permite la adecuada implementación del SCI en la Universidad Pública. Para ello se elaboró un “Plan de trabajo para la SMC” que facilita la labor de evaluación y permite detectar las deficiencias que se presentan en la comunicación de la información en el marco de la implementación del SCI, en la cual existe la necesidad de optimizar el tiempo empleado en la supervisión y revisión de la información y que las unidades orgánicas remiten los cuales deben realizarse de manera oportuna. La metodología utilizada en el desarrollo del presente trabajo se aplica técnicas análisis documental y revisión normativa apoyado en los antecedentes de la literatura. En ese sentido se utilizó como instrumento el plan de trabajo y como herramientas Cronograma de actividades y El diagrama “G”, lo que permitió llevar a cabo un proceso de gestión con un orden cronológico el cual permite establecer las actividades en relación a objetivos de la Sección Medidas de Control. La relevancia práctica del presente trabajo permite obtener un diagnóstico del entregable de la SMC, Asimismo, permite optimizar el tiempo en la evaluación de la información y la comunicación en el proceso de implementación así también optimizar el proceso de análisis, revisión y supervisión a la ejecución de las medidas de control de manera oportuna. Se concluyó que la evaluación de los niveles de cumplimiento de la Directiva N°-006-2019 CG respecto al entregable del Plan de Acción Anual - Sección de Medidas de Control (PAASMC) permite realizar un análisis oportuno de los riesgos y detectar inconsistencias en el proceso de implementación, lo que contribuye a optimizar los tiempos de ejecución y revisión de la información comunicada, y apoyase así en el uso de las herramientas para el proceso de implementación. Logrando mejoras en la revaluación de los riesgos y en uso del tiempo empleado en la revisión y supervisión de la información, optimizando el proceso de control. Mejorando el Registro del reporte de la SMC para su envió a la CGR- En el plazo normado.