Comparación de calidad de visualización en diferentes modos de adquisición en tomografía computada cerebral. 2019 - Huamaní Huarcaya, Carlos (2021)
Compara la calidad de visualización en diferentes modos de adquisición en tomografía computada cerebral en el año 2019. Realiza un estudio es de enfoque cuantitativo, no experimental, es retrospectivo, de corte transversal; con diseño analítico-comparativo. La muestra estuvo constituida por 60 exámenes de pacientes que se realizaron tomografía computada cerebral: 30 pacientes se realizaron exámenes de tomografía computada cerebral con adquisición en modo axial (grupo de estudio) y 30 pacientes se realizaron exámenes de tomografía computada cerebral con adquisición en modo helicoidal (grupo comparativo). Para el análisis estadístico se realizó frecuencias absolutas y relativas, y se empleó el valor promedio y desviación estándar. Para el análisis comparativo se estimó la prueba U de Mann-Whitney y la prueba T de Student para 2 muestras independientes. Encuentra que el modo de adquisición axial, los criterios de visualización de delineación del sistema ventricular tuvieron el puntaje más alto (4.31) y de delineación de la parte anterior y posterior de la capsula interna (2.64) obtuvo un puntaje más bajo; según el modo de adquisición helicoidal, los criterios de visualización de delineación del sistema ventricular tuvo el puntaje más alto (4.36) y de delineación de la parte anterior y posterior de la capsula interna obtuvo un puntaje más bajo (3.07). asimismo, se observó que hubo diferencia significativa en el modo de adquisición axial y helicoidal en tomografía computada cerebral de tres criterios de visualización de la imagen: diferenciación de la materia gris y blanca (p=0.002), delineación de la parte anterior y posterior de la capsula interna (p=0.000) y hemisferios cerebelosos (p=0.028). Concluye que la calidad de visualización según modo de adquisición helicoidal difiere significativamente del modo axial (p=0.006), teniendo mayor puntaje el modo de adquisición helicoidal en el examen de tomografía cerebral en el año 2019.