Utilidad de la escala holandesa modificada como predictor de fuga anastomótica en pacientes sometidos a cirugía colorectal, en el Hospital de Emergencias Villa El Salvador desde enero del 2022 a diciembre 2024-Perú - Coasaca Sumi, Ronald (2025)
La investigación tiene como objetivo general determinar la utilidad de la escala holandesa modificada como predictor de fuga anastomótica en pacientes sometidos a cirugía colorectal entre tercer y quinto día de reposo tanto de forma electiva o por emergencia, en el Hospital de Emergencias V.E.S. desde enero del 2022 a diciembre 2024 – Perú. El diseño de investigación será, observacional, descriptivo, retrospectivo. Se incluirá a pacientes de intervención colorrectal y que se encuentren entre el tercer y quinto día de reposo, tanto de forma electiva o por emergencia, en la unidad de cirugía general del Hospital de Emergencias de V.E.S. durante los periodos 2022 y 2024. Para el análisis de la información, se empleó una cédula de recopilación de datos, los cuales fueron procesados mediante el software estadístico SPSS 26. La capacidad discriminativa de la escala se evaluó mediante la curva ROC, mientras que la calibración fue determinada a través del test chi-2 de Hosmer-Lemeshow.