Características radiográficas del factor tubárico en mujeres con infertilidad obtenidas mediante histerosalpingografía en “TAC CENTER SAC” entre los años 2022- 2023 - Muñoz Chacón, Dina Ruth (2025)
Determina las características radiográficas del factor tubárico en mujeres con infertilidad obtenidas mediante Histerosalpingografía en “TAC CENTER SAC” entre los años 2022-2023. El presente enfoque es cuantitativo, con alcance básico y diseño no experimental. Se estructuró un corte transversal de nivel descriptivo. La muestra fue de 285 mujeres con diagnóstico de infertilidad, evaluadas mediante histerosalpingografía en el centro de diagnóstico por imágenes “TAC CENTER SAC”, durante el periodo comprendido entre los años 2022 y 2023. Para el análisis de los datos se empleó frecuencias absolutas (N) y relativas (%), promedio y desviación estándar. El 7.4% de la muestra estudiada no presentó permeabilidad tubárica, mientras que el 92.6% sí la presentó; de este grupo, el 18.9% mostró permeabilidad integral izquierda y el 17.9% integral derecha. Se observó obstrucción tubárica en el 46.3% de los casos, localizándose el 23.5% en la porción proximal derecha, el 17.4% en la porción proximal izquierda y el 12.1% en el inicio izquierdo. El 38.6% presentó compromiso unilateral y el 7.7% compromiso bilateral. Asimismo, en el 84.6% de los casos se detectaron hallazgos concomitantes, entre ellos pólipos (20.7%), miomas (6.3%) y adherencias (4.9%). La mayoría de las usuarias tenía entre 31 y 40 años, y el 50.2% eran solteras. Las características radiográficas del factor tubárico en mujeres con infertilidad fueron obtenidas mediante histerosalpingografía en “TAC CENTER SAC” entre los años 2022 y 2023 indican ausencia de permeabilidad en el 7.4% de los casos, mientras que hubo permeabilidad integral en el 18.9% del lado izquierdo y en el 17.9% del lado derecho; en el 46.3% de las pacientes se detectó obstrucción tubárica, con afectación en la porción proximal derecha en el 17.4%; se identificó mayor compromiso unilateral (38.6%), y el hallazgo concomitante más frecuente fue la presencia de pólipos (20.7%).