Evaluación del efecto antioxidante del ejercicio moderado y contínuo en individuos con entrenamiento físico regular - Robles Cairo, Elsa Elizabeth (2010)
Se realizó la determinación cuantitativa de las enzimas antioxidantes superoxido dismutasa (SOD), catalasa (CAT) y del marcador de estrés oxidativo malondialdehido (MDA) en eritrocitos de 57 personas de entre 20 y 30 años de edad: 19 personas con entrenamiento intenso, 19 personas sometidas a un entrenamiento moderado y continuo y 19 personas en un grupo control sin entrenamiento físico. La actividad de SOD en el grupo de ejercicio intenso (1171 U SOD/g Hb) fue menor que en el grupo normal (1731 U SOD/g Hb) (p menor 0,05). La actividad del grupo de ejercicio moderado (1997 U SOD/g Hb) fue mayor que en el grupo normal. El valor de CAT en el grupo de ejercicio intenso (0,51 k CAT/g Hb) fue menor que en el grupo normal (0,60 k CAT/g Hb) (p menor 0,025). El valor del grupo de ejercicio moderado (0,51 k CAT/g Hb) fue menor que en el grupo normal (p menor 0,025). El valor de MDA en el grupo de ejercicio intenso (11,64 ηmol MDA/g Hb) fue menor que en el grupo normal (11,89 ηmol MDA/g Hb). El valor del grupo de ejercicio moderado (12,85 ηmol MDA/g Hb) fue mayor que en el grupo normal. Se concluye que el grupo de ejercicio intenso presentó una menor actividad para superoxido dismutasa (SOD) y catalasa (CAT), debido a un mayor estrés oxidativo por el ejercicio intenso y discontínuo. El grupo de ejercicio moderado presentó una mayor actividad para superoxido dismutasa (SOD), como respuesta adaptativa al ejercicio moderado y contínuo. Palabras Claves: Superóxido Dismutasa (SOD), Catalasa (CAT), Malondialdehído (MDA), peroxidación lipídica, ejercicio moderado, ejercicio intenso, estrés oxidativo.