Biopolítica, Colonialidad del Poder y Demogenia en el Perú: El Caso de las Esterilizaciones Forzadas durante el Gobierno de Alberto Fujimori - Soto Núñez, Luis Daniel (2025)
El presente estudio analiza filosóficamente las esterilizaciones forzadas ejecutadas en el Perú durante el gobierno de Alberto Fujimori (1995–2000), en el marco del Programa de Salud Reproductiva y Planificación Familiar, que afectó principalmente a mujeres indígenas y campesinas. Desde una perspectiva crítica, el trabajo articula los conceptos de biopolítica (Michel Foucault), colonialidad del poder (Aníbal Quijano) y demogenia (Carlos Enrique Paz-Soldán), con el objetivo de demostrar que estas políticas constituyeron dispositivos biopolíticos que perpetuaron jerarquías raciales y coloniales en nombre del progreso y la modernización neoliberal. A través de un análisis filosófico con enfoque histórico, teórico y contextual, se argumenta que estas prácticas respondieron a racionalidades de gobierno que inscriben la vida y los cuerpos en estructuras de dominación, revelando la persistencia de la colonialidad en las tecnologías de gestión de la vida en el Perú contemporáneo.