Asociación entre intención de embarazo e inicio de atención prenatal en gestantes - análisis de la ENDES 2021 - Trujillo Rodriguez, Cesibel (2023)
Define la asociación entre la intención de embarazo y el inicio de la atención prenatal en gestantes según análisis de la ENDES 2021. Se trata de un estudio descriptivo de tipo transversal con los datos recopilados de la ENDES 2021. Los datos son analizados en el software SPSS v26, en el que se realiza un análisis multivariado mediante regresión de Poisson. Se obtiene una población de 779 gestantes, en la que el 34,3% refería el uso de algún método anticonceptivo antes de conocer que estaban embarazadas, siendo el método tradicional el más utilizado. Asimismo, el 17,3% de las gestantes entrevistadas presentan un comienzo tardío de la atención antenatal, y el 39,7% y 13,3% refieren un embarazo inoportuno y no deseado, respectivamente. Se encontra que el embarazo no deseado (Rp 2,35; IC 95% 1,20 - 4,60; p<0.001) incrementaba la probabilidad de un inicio tardío, mientras que el embarazo inoportuno no presenta relación significativa. Se concluye que el embarazo no deseado aumenta la probabilidad del iniciar tardíamente la atención prenatal en gestantes según ENDES 2021.