Características obstétricas de las pacientes con antecedente de cesárea previa y que tuvieron un parto vaginal en el instituto nacional materno perinatal enero – diciembre 2004 - Fernández Haqqehua, Julio César (2007)
Determina las características obstétricas de las pacientes con antecedente de cesárea previa y que tuvieron un parto vaginal. Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo. La población de estudio fueron todas las gestantes con antecedente de cesárea previa que ingresaron al INMP y que culminaron en parto vaginal, durante el periodo de enero a diciembre del 2004. La muestra correspondió a un total de 562 casos. De la población de estudio el 84.7% (476 casos) tuvieron entre 20 y 35 años, las gestantes a término fueron el 95% (534 casos), sólo el 62.5% (351 casos) tuvo un control prenatal adecuado, la forma de inicio de trabajo de parto fue espontáneo en el 98.2% (552 casos) y el 77.4% (435 casos) no tuvo partos vaginales previos. El periodo internatal fue en el 3.7% menor de 24 meses y en el 49.3% mayor de 48 meses. Durante el trabajo de parto se presentaron complicaciones en el 12.5% (70 casos) como: trabajo de parto disfuncional en 4.6% (26 casos), expulsivo prolongado 3% (17 casos), desgarro de cérvix 2.5% (14 casos); sólo se encontró un caso (0.2%) de dehiscencia de cicatriz. No hubo ningún caso de ruptura uterina ni de muerte materna. El 5.9% (33 casos) presentó complicaciones en el puerperio, siendo la más frecuente la infección urinaria. De los recién nacidos el 4.1% (23 casos) fueron macrosómicos, el 96,3% (541 casos) de los recién nacidos tuvo apgar mayor de 7 al primer minuto y solo el 0.4% (2 casos) presentó depresión moderada a los cinco minutos. La estancia hospitalaria fue de 1-2 días en el 93,6% (526 casos). Concluye que el parto vaginal en gestantes con antecedente de cesárea previa tiene una baja incidencia de complicaciones materno perinatales, demostrando ser una opción segura tanto para la madre como para su recién nacido y de esta manera disminuir la incidencia de cesáreas, los días de hospitalización y los costos.