Análisis de los factores de la implementación: el proceso de licenciamiento institucional de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (2015-2018) - Vega Tecsi, Piter Jaime (2022)
El estudio es relavante en el área de las políticas públicas, pues permite se analice la implementación de las políticas públicas desde los enfoques de arriba hacia abajo (top down) y de abajo hacia arriba (bottom up), de manera que se pueda analizar los factores intervinientes en el proceso de licenciamiento desde las actuaciones ejecutadas por la Sunedu y San Marcos. El primer capítulo presenta el marco metodológico, donde se plantea la problemática y justificación de la investigación; asimismo, se sustenta la selección del caso a estudiar y se específica el tipo de investigación a utlizar, finalmente, se expone la selección de instrumentos para la investigación. El segundo capítulo está dedicado a presentar la revisión de literatura. Primero, se da cuenta del estado de la cuestión referente a la regulación de la calidad en el sistema universitario. Segundo, el marco teórico, dividido en tres secciones, la educación superior universitaria, caracterización de los actores y la implementación de políticas públicas −en este se elabora un marco de análisis para los factores de la implementación. Tercero, se expone los antecedentes de la política donde se da cuenta del modelo anterior a la reforma, el proceso de aprobación de la ley y un balance de la implementación del licenciamiento en el sistema universitario peruano. El tercer capítulo presenta y analiza los resultados de la investigación de acuerdo con los objetivos planteados. Se desarrollan tres subcapítulos: el primero, expone el proceso de estructuración de la Sunedu y el licenciamiento institucional; el segundo, describe el contexto institucional de San Marcos frente al licenciamiento, y, el tercero, expone el proceso de licenciamiento institucional de San Marcos, que se enfoca en dos puntos: reconocer el rol de los actores participantes en el proceso, y comprender la intervención de los factores de implementación en proceso de licenciamiento institucional. Por último, el cuarto capítulo expone la discución de los resultados y las conclusiones de la investigación. Referente a la discusión se comparan los resultados en relación a los objetivos de la investigación, y las hipótesis que fueron formuladas.