Gestión de las colecciones en el Centro de Información y Documentación Especializada de la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP - Ramos Quina, Ana Elizabeth (2025)
Describe la situación y los procesos de la organización y gestión de la colección en el Centro de Información y Documentación Especializada (CIDE) de la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP (SBS) del Perú. Por su carácter se considera al Centro de Información y Documentación Especializada como biblioteca gubernamental especializada en temas específicos sobre la supervisión de los sistemas financieros, seguros, administradoras de fondos de pensiones y cooperativos a nivel nacional e internacional. Se describen y analizan los conceptos sobre el desarrollo y la gestión de la colección, así como la importancia de las políticas sobre la colección y las competencias profesionales desarrolladas por el profesional en Bibliotecología durante el periodo de tiempo dentro de la institución. Por último, se formula una propuesta de las nuevas políticas de gestión de la colección que incluyen los criterios y procedimientos a seguir por el personal del Centro de Información y Documentación Especializada y los actores involucrados debido a que la última normativa publicada al respecto se encuentra desactualizada. La propuesta también sirve como guía para los actuales y futuros profesionales en Bibliotecología que desempeñarán sus tareas en el Centro de Información y Documentación Especializada de la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP.