Grados de resistencia a los antimicrobianos en pacientes con neumonía asociada a ventilador en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión : periodo septiembre 2011-febrero 2012 - Araujo Castillo, Jesús Filomeno (2014)
La neumonía es una de las complicaciones más frecuentes de la ventilación mecánica, la Neumonía Asociada a Ventilación Mecánica (NAV) con una mortalidad muy elevada que oscila entre el 55 % a 71 %, convirtiéndose en una patología que complica el estado de salud del paciente, que a pesar de las numerosas estrategias aplicadas para reducir su alta incidencia, ni las complicaciones ni su mortalidad se han logrado disminuir en forma considerable. Con el fin de determinar “Grados De Resistencia A Los Antimicrobianos En Pacientes con neumonía asociada a ventilador Admitidos en la Unidad De Cuidados Intensivos Del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. Periodo 2011- 2012.” se reclutaron en total de 93 pacientes, de los cuales 18 presentaron neumonía asociada a ventilación, de los cuales 6 presentaron neumonía asociada a ventilador temprana 6 pacientes y tardía 12 pacientes el valor de gravedad de score APACHE II al ingreso fue de 20 y el que presentaron al momento del diagnóstico de neumonía asociada a ventilación fue de 14. En la neumonía asociada a ventilación los factores asociados fueron la Diabetes Mellitus -2 y las Enfermedades Neurológicas; entre los factores intervinientes destacaron la presencia secreciones bronquiales, la sedo relajación y el estado postquirúrgico. En la microbiología asociada a la neumonía asociada a ventilación se encontró a la Pseudomona sp y el Acinetobacter sp. Como los dos gérmenes más frecuentes asociados a ventilación mecánica. Se concluyó que la gravedad de severidad del score APACHE II por si sólo no es un buen predictor de neumonía asociada a ventilación.