Expresión heteróloga de nuevos candidatos antigénicos de Bartonella bacilliformis mediante sistema baculovirus-células de insecto - Vilca Machaca, Lizbeth Sally (2025)
Bartonella bacilliformis es el agente causante de la enfermedad de Carrión, una enfermedad tropical desatendida que afecta principalmente a personas que viven en la región andina de Perú y Ecuador. El diagnóstico serológico es el método más utilizado para detectar la infección por B. bacilliformis, pero las pruebas serológicas actuales tienen limitaciones en cuanto a sensibilidad y especificidad. Por lo tanto, existe la necesidad de desarrollar nuevas y más precisas herramientas de diagnóstico. Las proteínas recombinantes se han propuesto como candidatos prometedores para mejorar el diagnóstico serológico de la enfermedad de Carrión. En este estudio experimental, el objetivo es optimizar las condiciones para producir proteínas recombinantes de B. bacilliformis utilizando el sistema de expresión de baculovirus - células de insectos. Específicamente, evaluamos diferentes parámetros, como la línea celular, la temperatura y las horas post infección, para obtener altos rendimientos de proteínas recombinantes. Nuestros hallazgos proporcionan información sobre las condiciones óptimas para la producción de proteínas recombinantes de B. bacilliformis, lo que puede contribuir al desarrollo de herramientas de diagnóstico más precisas para la enfermedad de Carrión.