Nivel de ubicación de catéter epidural según referencia anatómica y bajo ecografía en pacientes de 18 a 50 años de ambos sexos, en el Hospital Nacional Dos De Mayo, de junio a noviembre de 2023 - Pereda Remuzgo, Daniela Liseth (2024)
Determina si existen diferencias de nivel de ubicación de catéter epidural según referencia anatómica y bajo ecografía en pacientes de 18 a 50 años en el Hospital Nacional Dos De Mayo durante los meses de junio a noviembre del 2023. En la práctica diaria, y según recientes estudios, se ha podido apreciar que la palpación de referencias anatómicas para ubicar el catéter epidural no es la opción más confiable para determinar la posición intervertebral definitiva del mismo. Es importante conocer si en nuestro hospital existen diferencias de ubicación al basarse en referentes anatómicos y al evaluar la misma con ultrasonido. El presente estudio es de tipo descriptivo y comparativo. La actual investigación abarca uno de los puntos más relevantes dentro de la práctica de la anestesia regional; por lo que su ejecución y hallazgos respectivos servirán para esclarecer y brindar mayor información en torno a uno de los temas que, hasta la fecha, no ha sido lo suficientemente abordado por otros autores, lo que encuentra asidero en las revisiones que pueden efectuarse sobre la literatura existente.