Evaluación del poder reductor de concentrados de zinc en la etapa de reducción ácida de la refinería Nexa Resources Cajamarquilla - Adrianzen Antonio, Natalia Estefanía (2024)
Evalúa la eficiencia de reducción del ion férrico de los concentrados de zinc que se emplean en la etapa de reducción ácida de la refinería Nexa Resources Cajamarquilla. Para tal fin, se simuló la etapa de reducción ácida en el laboratorio de planta piloto realizando pruebas por triplicado con 9 calidades de concentrados de zinc para las cuales se analizaron los elementos químicos de ion ferroso y fierro total, lo cual permitió estimar la concentración de ion férrico en las muestras líquidas antes y después de la reacción. Adicionalmente se midió el potencial de oxidación-reducción (ORP) durante las cuatro horas que duró la prueba y se caracterizó la granulometría de las calidades de concentrado empleados mediante el indicar P80. Los resultados determinaron que las calidades 6 y 8 son las óptimas en el proceso de reducción ácida con eficiencias de 85.1% y 84.5% respectivamente. Además, el ΔORP en la reacción generada en la etapa de reducción ácida resultó negativo en un rango de -135mV a -66 mV, mientras que el P80 de las calidades de concentrado de zinc empleadas en la evaluación resultó en un rango de 80µm a 143 µm. Asimismo, se concluyó que la relación entre la eficiencia de reducción y el P80 se determinó bajo un modelo cuadrático con un R 2 de 87.60% mientras que para la eficiencia de reducción y el ΔORP se determinó una dependencia lineal negativa cuantificada por un coeficiente de correlación de Pearson de -0.91.