Protección inducida contra la Enfermedad de Newcastle, por una vacuna viva cepa VG/GA de presentación efervescente, en pollos de engorde - Quispe Sanchez, Cinthia Vanessa (2024)
El objetivo del estudio fue evaluar la protección inducida por la vacuna viva con la cepa entérica VG/GA de presentación tableta efervescente, contra la enfermedad de Newcastle en pollos de engorde. Se utilizaron 108 pollos BB machos distribuidos en tres grupos de 36 aves cada uno. Dos grupos fueron vacunados al día 1 y 10 vía spray y ocular, respectivamente; el grupo T1 utilizó la vacuna VG/GA de presentación tableta efervescente, el grupo T2 la vacuna convencional liofilizada, un tercer grupo fue el control. Todos los grupos fueron desafiados al día 26 de edad con 60 μL de un aislado velogénico viscerotrópico del virus de Newcastle con un título de 106 DIE50 (GenBank accesion no. KU594619). Se evaluaron signos clínicos, mortalidad y respuesta serológica. Se obtuvo una mortalidad de 15% y 14% en los grupos T1 y T2, respectivamente en comparación al grupo control (100%), demostrando una similar protección contra la enfermedad con las dos presentaciones de vacuna, concluyendo que la vacuna de presentación tableta efervescente, puede reemplazar a la vacuna convencional liofilizada.