Correlación clínica, endoscópica e histológica en el diagnóstico de cáncer gástrico inadvertido o post endoscopia INEN 2022 – 2024 - Sisniegas Pajuelo, Cesar Andre (2025)
Determina la correlación clínica, endoscópica e histológica en el diagnóstico de cáncer gástrico inadvertido o post endoscopía en el INEN 2024. El cáncer gástrico es un problema prioritario a nivel mundial, con altas tasas de mortalidad en América del sur, en el 2012 se presentaron 23.2 mil muertes por cáncer de estómago en hombres y 14 mil en mujeres. La identificación de condiciones precursoras y seguimiento de lesiones sospechosas pueden permitir el diagnóstico temprano de cáncer gástrico. Los programas de cribado o un mayor seguimiento a los pacientes con mayor riesgo dirigido a detectar lesiones tempranas, son probablemente las mejores estrategias para mejorar la supervivencia. La evaluación endoscópica es de gran importancia. Sin embargo, la endoscopia de la mucosa gástrica se correlaciona pobremente con los hallazgos histológicos, y es por eso la necesidad de técnicas auxiliares como la cromoendoscopía que se utilizan para un diagnóstico más acertado de las lesiones precancerosas y /o el grado de invasión de las lesiones cancerosas (18). Es de responsabilidad de las atenciones en salud optimizar las estrategias y minimizar las demoras diagnósticas.