Grado de malestar psicológico en pacientes con tuberculosis de tres centros de salud de Lima, 2014 - Aguedo Aguedo, Sussan Nattaly (2015)
La tuberculosis (TB) es un desafío en la actualidad peruana debido a las elevadas tasas de incidencia y prevalencia; así como la creciente incidencia de tuberculosis drogorresistente. Por ello la preocupación en la eficacia del tratamiento y su adecuada adherencia. Objetivos: Determinar el grado de malestar psicológico en pacientes con tuberculosis atendidos en tres centros de salud de Lima y los factores relacionados a mayor malestar psicológico. Diseño: Estudio descriptivo transversal, con muestreo no probabilístico. Escenario: Los centros de salud San Cosme. Max Arias-Schereiber y El Pino Métodos: En el periodo agosto –diciembre 2014 se entrevistó a 125 pacientes con diagnóstico de TB y en tratamiento. Se aplicó el test de Malestar psicológico de Kessler 10. Se determinó frecuencias, porcentajes, cuadros de doble entrada y análisis de independencia mediante la prueba de Chi2 con un nivel de significancia de 0.05. Se usó SPSS versión 22.Principales medidas de los Resultados: Grado de Malestar Psicológico Kessler 10 y factores socio-demográfico, clínicos, consumo de sustancias psicoactivas y período de tratamiento en el que se aplicó el Test. Resultados: Se estudió 125 paciente, 40 mujeres (32%) y 85 varones (68%) con edad media de 32 ±13. El 82% fueron pacientes con diagnóstico de TB pulmonar o pleural, el 12% con TB-MDR; con pocas comorbilidades, enfermedades asociadas o RAFA. Consumo de sustancias psicoactivas en un 50%. Hubo 15 pacientes (12%) con grado de malestar bajo, 44 (35%) con grado moderado, 46 (37%) con grado alto y 20 (16%) con grado muy alto. Se encontró que existe relación entre el estado civil y el grado de malestar psicológico (Chi2=10.8,p=0.029;∞=0.05) Conclusiones: Más de la mitad de los pacientes con TB presentan grado de malestar psicológico entre los rangos de alto y muy alto. Se encontró relación significativa entre el estado civil de paciente y el grado de malestar psicológico: los pacientes casados presentaron mayor nivel de malestar psicológico. No se encontró relaciones significativas entre el grado de malestar psicológico y las otras variables medidas en este estudio.