Desarrollo de un inmunoensayo basado en nanopartículas para el diagnóstico de neurocisticercosis humana - Pérez Toma, Luz Agueda (2020)
La neurocisticercosis es una infección parasitara del sistema nervioso y es considerada una de las principales causas de epilepsia en el Perú. Las pruebas serológicas constituyen una herramienta sensible en el diagnóstico complementario de la enfermedad. Sin embargo, la mayoría emplea muestras invasivas, su procedimiento demanda tiempo, y no es adecuado en la implementación de laboratorios con poca instrumentación. El objetivo de este trabajo fue desarrollar una prueba rápida basada en nanopartículas de oro y anticuerpos monoclonales que se pueda emplear en muestras de orina. En la purificación de anticuerpos IgM a partir de sobrenadante de cultivo celular se empleó partículas magnéticas de 0.5 μm acopladas covalentemente a proteína L recombinante, y se obtuvo IgM puros con un rendimiento >93%. Se sintetizaron nanopartículas de oro de ~17 nm mediante la reducción de citrato. La prueba rápida estuvo en formato lateral flow con dimensiones 6 cm x 30 cm. La curva de calibración del antígeno somático de T. solium en orina humana fue logarítmica en un rango de 20 a 500 ng/ml, y el límite de detección fue 2.87 ng/ml. La sensibilidad y especificidad de la prueba fue 84.64% y 100% respectivamente en pacientes con 2 a más quistes. La alta sensibilidad, su fácil elaboración, el uso amigable y la rápida detección convierten a la prueba rápida en un prototipo de diagnóstico que podría ser empleado en el seguimiento de pacientes con tratamiento y estudios epidemiológicos de zonas donde no se cuenten con laboratorios altamente equipados.