Valoración del Estado de la Mucosa oral en poblaciones expuestas a diferentes concentraciones de Arsénico en agua de consumo en el distrito de Pacora – Lambayeque - Lobaton Mego, Maria Esther (2025)
El estudio tuvo como objetivo valorar el estado de la mucosa oral en poblaciones expuestas a diferentes concentraciones de arsénico en el agua de consumo, considerando niveles altos (0.160 mg/L) y bajos (0.003 mg/L) en relación con el límite establecido por la Organización Mundial de la Salud (10 µg/L), en el distrito de Pacora, Lambayeque. Se desarrolló una investigación observacional, descriptiva, no experimental y comparativa, con una muestra de 164 pacientes, distribuidos equitativamente entre las localidades de Pueblo Viejo y Cerro Escute. Para la recolección de datos se utilizó la guía de evaluación oral Oral Assessment Guide, instrumento diseñado por Eilers en 1988 y adaptado al español en 2015, cuyos resultados fueron analizados mediante estadística inferencial utilizando la prueba de chi cuadrado. Los resultados mostraron que no existieron diferencias estadísticamente significativas entre el estado de la mucosa oral y la concentración de arsénico (p = 0.054); sin embargo, el grupo expuesto a altas concentraciones presentó un mayor porcentaje de alteraciones severas en comparación con el grupo de baja exposición. Asimismo, se evidenció una relación significativa entre la edad y el estado de la mucosa oral en el grupo de menores de 18 años (p = 0.026). En conclusión, aunque no se identificaron diferencias significativas, los hallazgos evidencian una tendencia hacia la significancia estadística, lo que sugiere una posible influencia negativa del arsénico en la salud de la mucosa oral, especialmente en poblaciones jóvenes, recomendándose ampliar la muestra y aplicar metodologías complementarias que permitan evaluar con mayor precisión los cambios a nivel celular.