Asociación entre el tipo de sutura utilizada para la resección pulmonar y la incidencia de fistula broncopleural postquirúrgica en el Hospital Nacional Hipólito Unanue en los años 2020 al 2022 - Bombilla Torres, Anibal Javier (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el tipo de sutura utilizada durante la resección pulmonar y la incidencia de fístula broncopleural postquirúrgica en pacientes atendidos en el Hospital Nacional Hipólito Unanue entre los años 2020 y 2022. Se desarrolló un estudio observacional, cuantitativo, no experimental y retrospectivo, con un diseño correlacional orientado a evaluar la asociación entre las variables de interés. La muestra estuvo conformada por 212 pacientes, seleccionados a partir de una población de 468 casos sometidos a cirugías de resección pulmonar en el periodo de estudio. Los datos fueron recolectados mediante una ficha de registro elaborada a partir de reportes operatorios e historias clínicas. El procesamiento se realizó utilizando el software IBM SPSS Statistics versión 23.0 y la asociación entre el tipo de sutura y la presencia de fístula broncopleural se analizó mediante la prueba de chi-cuadrado (χ²).