Propuesta para el tratamiento tributario del IGV en importaciones de bajo valor mediante plataformas de comercio electrónico en el Perú - Marcelo Bejarano, Ana Regina (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar los criterios para la aplicación del IGV en importaciones de bajo valor mediante plataformas de comercio electrónico que se han desarrollado en otros ámbitos fuera del Perú. Se ha adoptado un enfoque cualitativo, exploratorio descriptivo, basado en la teoría fundamentada, empleando análisis documental y entrevistas no estructuradas como técnicas principales. En el entorno actual, la aplicación del IGV en importaciones de bienes de escaso o bajo valor mediante plataformas de comercio electrónico resulta esencial para garantizar la equidad fiscal, competencia justa y adecuada recaudación. Actualmente, la legislación tributaria peruana tiene establecido que las importaciones de bienes de bajo valor están exentas del IGV si su valor no supera los $200, lo que representa una pérdida de ingresos fiscales dado el crecimiento agigantado del comercio electrónico. Por lo tanto, abordar y resolver esta medida se torna fundamental. Los resultados demuestran que la existencia de umbrales de exención en impuestos al consumo en varios países presenta una deficiencia significativa. La investigación revela que la no recaudación de dicho impuesto en bienes de bajo valor crea anomalías tributarias al no estar adecuadamente regulado. Por otro lado, se observa que en países como España y Australia donde se eliminó este umbral de exención, existe una recaudación eficaz al promover la equidad fiscal y competencia justa en el mercado nacional e internacional. Por esta razón, esta investigación subraya la necesidad de eliminar el umbral de exención del IGV en el Perú, adaptando las regulaciones tributarias a la realidad del comercio globalizado, evitando distorsiones en el mercado y cerrando posibles lagunas en la recaudación de impuestos asociadas a las transacciones en línea debido al crecimiento del comercio internacional.