El periodismo de datos y la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública en Perú. Casos Ojo Público y Convoca - Romero Benites, Rocío Lizbetty (2022)
Describe y explica la aplicación de la metodología del periodismo de datos en investigaciones periodísticas basadas en el análisis de datos, de dos medios nativos digitales independientes de Perú, que tienen como componente principal información obtenida a través de la Ley de Transparencia y Acceso a la información Pública. Para este propósito, se analizó —a partir de datos recopilados por medio de encuestas y entrevistas— el trabajo realizado por los periodistas y tecnólogos en la ejecución de los proyectos Memoria robada y Excesos sin castigo, de Ojo Público y Convoca, respectivamente. Ambas investigaciones periodísticas forman parte de los primeros trabajos de largo plazo publicados por los medios de comunicación en mención, en donde se realizaron cientos de solicitudes de información a instituciones públicas y cuyos datos fueron liberados en sus respectivas plataformas digitales. Los resultados muestran que la mayoría de los periodistas que participó en la elaboración de los proyectos Memoria robada y Excesos sin castigo tenía conocimientos de nivel básico e intermedio en el uso de herramientas tecnológicas que facilitaban la labor periodística, sobre todo en las fases de análisis de datos y comunicación de la información con visualizaciones interactivas.