Asociación del uso del silicato de magnesio en la disminución de lesiones por presión en pacientes pronados de un hospital ESSALUD – Lima, 2022 - Crespin Blas, Betty Jaquelin (2023)
Busca determinar si existe una asociación entre el uso del silicato de magnesio dentro de un protocolo de pronación y la disminución de incidencia de LPP en un hospital de ESSALUD de Lima. La pronación en los pacientes critico por la pandemia se volvió una práctica diaria dentro de las UCI al ser una de las maniobras de rescate para los pacientes con SDRA (Rialp Cervera, 2003) Siendo dicha posición un gran desencadenante de consecuencias; como lo son principalmente los daños ocasionado en la piel, es así que resulta conveniente efectuar este tipo de estudios que permitan tener un seguimiento más específico sobre medidas que sean efectivas para prevenir dichas lesiones y con ello aumentar los beneficios de la pronación en los pacientes disminuyendo así los días de estancia hospitalaria. Tal es así se vuelve fundamental para nuestra profesión estandarizar cuidados para minimizar los daños ocasionados hacia los pacientes que se encuentran en su máxima vulnerabilidad durante el proceso que conlleva la pronación haciendo uso de un producto a base de silicato de Magnesio como lo es el talco; para con ello minimizar los daños en la piel. Por ello, la importancia de este tipo de estudios ya que debido a la situación en la cual nos encontramos en donde se ha vuelto indispensable esta práctica del posicionamiento decúbito prono en cual una de las principales consecuencias que desencadenantes de estas lesiones, buscar alternativas eficaces que logren disminuir este riesgo; todo en calidad de la mejora de los pacientes y disminuir su estancia hospitalaria.