Personalidad y riesgo de reincidencia en sentenciados por abuso sexual contra menores de un establecimiento penitenciario de Lima Metropolitana - Tuya Espinoza, Gabriela Isabel (2023)
Identifica la relación que existe entre los trastornos de personalidad, características sociodemográficas y el riesgo de reincidencia en sentenciados por violación sexual contra menores de edad, en un establecimiento penitenciario en Lima Metropolitana. El presente estudio tiene un diseño descriptivo transversal y correlacional en 32 reclusos diagnosticados con más de tres escalas clínicas de personalidad, reelegidos de una muestra aleatoria simple de 157 sentenciados. Se utilizó una Ficha Sociodemográfica, el Inventario Clínico Multiaxial de Millon II (MCMI-II) y la Guía para la Valoración de Riesgo de Violencia Versión 3 (HCR - 20 V3); y los estadísticos Spearman rho, Pearson r, T de Student y ANOVA para el análisis. Las cracterísticas predominantes fueron: edades entre 36 a 50 años (62.5%); casados - conviviente (53.1%) y solteros (40.6%); y provenientes de Lima (64%). Los trastornos de personalidades predominantes fueron evitativo, compulsivo, dependiente, antisocial, narcisista, histriónico, paranoide, de dependencia de alcohol y drogas, y desborde delusional, quienes presentan un nivel moderado de riesgo de reincidencia. Existe correlación significativa entre los TTPP y variables de riesgo, y características sociodemográficas. Existe relación entre el estado civil y el factor histórico. Se concluye que los hallazgos son de utilidades para programas de intervención, prevención y tratamiento.