Determinación de la frecuencia de aislados bacterianos y su sensibilidad antimicrobiana en casos de pioderma y otitis externa en caninos atendidos en la CAME de la FMV–UNMSM durante el periodo 2012-2019 - Ruiz Quispe, Lina Paola (2021)
La presentación de cuadros de pioderma y otitis externa en pacientes caninos es muy frecuente en la clínica diaria y representa una causa común de prescripción de antibióticos, lo cual puede significar un desafío para el médico tratante. El presente estudio tuvo como objetivo determinar la frecuencia de agentes bacterianos y sus patrones de sensibilidad antibiótica en pacientes caninos con diagnósticos de pioderma y otitis externa que fueron atendidos en la Clínica de Animales Menores de la FMV-UNMSM durante el periodo 2012-2019. La recopilación de datos se hizo a partir de las historias clínicas y resultados de laboratorio, tomando en cuenta la raza, sexo y edad de los pacientes caninos; así como el agente bacteriano involucrado en la infección y su sensibilidad antibiótica. En los casos de pioderma canina, se encontraron un total de 12 agentes bacterianos, siendo el más frecuente Staphylococcus sp. con un 92.1%; mientras que, en los casos de otitis externa fueron 8 los agentes bacterianos reportados, siendo Staphylococcus sp. con 59.3% y Pseudomonas sp. con 27.7% los de mayor frecuencia de presentación. Los antibióticos con mayor porcentaje de sensibilidad y que podrían ser utilizados en la práctica clínica fueron amoxicilina asociada a ácido clavulánico para los casos de pioderma y cefalexina para los de otitis externa. Los resultados de esta investigación podrían utilizarse como recomendación para la prescripción de antibióticos en el tratamiento inicial de casos de pioderma y otitis externa en caninos.