La normativa contable y su incidencia en la gestión financiera gubernamental en las entidades descentralizadas del sur del Ecuador - Maldonado Roman, Mary Beatriz (2022)
Establece el rol que cumple la contabilidad en la Administración Pública Local, objeto de estudio; la institución Gobierno Autónomo Descentralizado Provincial de Loja. Centra su atención en determinar si efectivamente es una herramienta eficiente en la gestión financiera. Como influye la normativa contable en el tratamiento del talento humano, la claridad en la dirección de los fondos estatales y de qué manera la rendición de cuentas generó un aporte positivo en la imagen institucional de la entidad hacia la ciudadanía. De este modo se evidenció los aspectos que se acogen a la normativa gubernamental y los que limitan la correcta eficiencia de la gestión financiera de estas entidades, los mismos que deben ser revisados y corregidos como medio para conocer las posibles actividades que deben implementarse como alternativa de cambio para su desarrollo.