Sinusitis crónica: variantes anatómicas determinadas mediante tomografìa helicoidal “Hospital Nacional Arzobispo Loayza, 2003-2004” - Valdivia Calderón, Víctor Raúl (2004)
La tomografía computarizada ha llegado a ser examen radiológico de elección para el diagnóstico de Rinosinusitis crónica (RSC), en los pacientes con historia clínica y hallazgos en el examen físico sugestivo. Aunque el diagnóstico de RSC es primariamente basado en criterios clínicos, el examen tomográfico proporciona evidencias objetivas para el diagnóstico y la severidad de la enfermedad, además de referencias anatómicas que deben considerarse en la planificación quirúrgica. Desde los años noventa, la tomografía computada ha reemplazado a las placas radiográficas clásicas en el diagnóstico de RSC, porque incrementa la sensibilidad para demostrar los engrosamientos de la mucosa y la habilidad para delinear otras características patológicas como la obstrucción del complejo osteomeatal (1). La RSC es una patología que afecta a más de 30 millones de habitantes cada año, y se estima que 200,000 casos individuales requieren tratamiento quirúrgico anualmente (2,4). En el Perú no contamos con estadísticas publicadas, pero en el último decenio se ha apreciado su incremento progresivo llegando a representar en algunos meses alrededor de un 20 – 25% de las consultas de la especialidad en el Servicio de Otorrinolaringología del Hospital Arzobispo Loayza, convirtiéndose en un importante problema de salud, campo por investigar. El objetivo principal de este estudio fue determinar la frecuencia de las principales variantes anatómicas de nariz y senos paranasales, determinadas por Tomografía Helicoidal en los pacientes con Rinosinusitis crónica, en los pacientes que acuden al Servicio de Otorrinolaringología en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza. El estudio fue realizado durante un periodo de 10 meses (Agosto 2003 – Mayo 2004), teniendo como instrumento de estudio láminas de tomografía helicoidal, de la cual se desprendió la información y se compilo a una ficha de registro a cargo del investigador y un equipo de un equipo de especialistas Otorrinolaringólogo – Radiólogo. Previamente al procesamiento se realizó un control de calidad de la información con lo que se verificó la consistencia interna; los resultados finales están presentados en tablas de doble entrada y para el análisis se emplearon las frecuencias y medidas de tendencia central.