Evidencia de la participación del oxido nítrico en la adaptación a la altura en ratas albinas - García Bracamonte, Renán Fernando (2005)
El NO participa en una amplia gama de procesos biológicos, entre ellos se presume la adaptación a la hipoxia medioambiental. Por tal motivo se determinaron los niveles de nitritos en plasma en un total de 270 ratas albinas machos, divididas en dos ensayos: la mitad sometidos a hipoxia a la altura de 3,320 m.s.n.m confrontados a un grupo control a nivel del mar. La determinación del óxido nítrico (NO) fue indirecta mediante la cuantificación de los nitritos (NO2) y nitratos (NO3) por la reacción de Griess, (1879). Todos los animales fueron muestreados en grupos de 15 los días 1, 2, 5, 7, 14, 21, 28, 35 y 42 respectivamente. La mayor concentración de óxido nítrico en el grupo hipóxia medioambiental se encontró en el día 2 de muestreo ((α = 0.05). Los niveles plasmáticos de óxido nítrico en el grupo hipóxia medioambiental presentaron diferencias significativas con el grupo control (p – valor = 0.001) encontrándose incrementados con respecto al grupo control (α = 0.05). Estos resultados proponen que la hipoxia medioambiental produce un aumento de la síntesis de ON, como consecuencia de procesos adaptativos a la altura, corroborando los resultados de otros trabajos e investigaciones.