Desarrollo de RPAs en UiPath y Power Automate y su plataforma auxiliar en Power Apps para la validación y aprobación de comprobaciones de gastos de viaje en una empresa de lácteos en el 2024 - Jiménez Prialé, Raúl Emilio (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional describe el desarrollo de los RPAs en UiPath y Power Automate y su plataforma auxiliar en Power Apps para la validación y aprobación de comprobaciones de gastos de viaje en una empresa de lácteos. La necesidad se origina debido al incremento de colaboradores, quienes registraban solicitudes de comprobación de gastos de viajes, usando su plataforma de Intranet con la intención de recibir un reembolso monetario por parte de la empresa de lácteos. Adicional a este incremento de solicitudes, se suma la falta de personal, y el alto tiempo para validar que las comprobaciones cumplan las políticas de la empresa para aprobar un reembolso. Como solución para disminuir el tiempo dedicado al análisis de las comprobaciones, usando SCRUM, se desarrolló un robot RPA en UiPath que se encarga de la validación de todas las reglas definidas para aprobar las comprobaciones, teniendo la oportunidad de recibir una validación manual por el equipo de analistas de gastos de viajes en una aplicación desarrollada en Power Apps, y todo comunicado a través de listas de SharePoint. Así mismo, parte de esta solución incluyó el desarrollo de otro robot RPA en Power Automate para el registro en tiempo real de los correos de solicitud. Como resultado de la implementación de la solución se logró reducir el FTE del proceso de 3.67 a 2.67, liberando el tiempo completo de 1 persona del equipo de gastos de viaje para que realice otras actividades más productivas y valiosas.