Factores asociados al uso de métodos anticonceptivos modernos en mujeres adolescentes según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar 2022 - Cabezas Flores, Ericka Janeth (2024)
Analiza los factores asociados al uso de métodos anticonceptivos modernos en las adolescentes según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar ENDES 2022. La investigación es cuantitativa con diseño observacional de tipo analítico, de corte transversal y retrospectivo, con una muestra de 1934 adolescentes entre 12 y 19 años, que fueron encuestadas por la Encuesta Demográfica y de salud familiar en el año 2022, que cumplían con los criterios de inclusión. Para el análisis bivariado se utilizó el Chi cuadrado de Pearson y T de student con una significancia estadística de (p<0.05), el análisis multivariado fue por medio de un modelo lineal generalizado de la familia Poisson, se reportaron asociaciones mediante las razones de prevalencias crudas (RPc) y ajustadas (RPa). Se obtuvo que 48.16% de las adolescentes que ya habían iniciado actividad sexual utilizaban un método anticonceptivo moderno, siendo el más usado el inyectable con un 41.36% seguido del condón con un 32.29% y el implante con un 14.28%, los factores asociados fueron la convivencia (RP= 1.50, IC:1.34 3 1.69), el índice de riqueza de muy pobre (RP=0.81, IC: 0.72 3 0.90) y pobre (RP=0.88, IC: 0.78 3 0.99) y finalmente, el antecedente de embarazo (RP=1.51, IC: 1.34 3 1.71). Se evidenció que existen factores personales y un factor reproductivo asociado al uso de métodos anticonceptivos modernos.