Factores que influyen en las enfermeras para la realización del balance hídrico en los pacientes críticos en el servicio de emergencia del INEN (febrero-abril 2010) - Asencio López, Juana Isabel (2010)
Los servicios de cuidados intensivos son salas instaladas en un marco único que poseen una estructura y equipamientos especiales y altamente sofisticados debido a la gravedad de los pacientes hospitalizados. El objetivo básico de las unidades de cuidados intensivos es disminuir la mortalidad de los pacientes críticos y por ello requiere de personal de enfermería altamente capacitado que realiza una valoración integral del paciente critico ya que hay problemas de salud que pueden causar desequilibrios de líquidos y electrolitos y poner en riesgo la vida del paciente. La buena realización del balance hídrico en los pacientes nos sirve de indicador precoz de la aparición de complicaciones cardiovasculares y renales, y según algunos autores entre más balances positivos acumulen un paciente mayor es su riesgo de mortalidad. El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar los factores que influyen en la realización del balance hídrico en los pacientes críticos del servicio de emergencia del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas. El tipo de estudio a utilizar es descriptivo de corte transversal con uso de escala de estanones para designar el nivel de influencia de los factores personales e institucionales en los enfermeros, el instrumento que se aplico fue un cuestionario con 15 preguntas cerradas, la validez y la confiabilidad del instrumento esta sujeta a un juicio de expertos obteniéndose una concordancia significativa (p<0,008). El 40% de los enfermeros cree que los factores institucionales son desfavorables, 40% cree que son medianamente favorables y el 20% restante creen que son desfavorables. En cuanto a los factores personales existe un 40% que cree que son favorables, 40% cree que estos son desfavorables y un 20% que son medianamente favorables.