Saneamiento y detoxificación de carne de llama (Lama glama) infectada con Sarcocystis aucheniae mediante métodos químicos : marinado, ahumado, curado seco y curado húmedo - Granados Zavaleta, Lidia Natalia (2006)
Con el objetivo de sanear y detoxificar la carne de llama parasitada naturalmente con macroquistes de Sarcocystis aucheniae, fue dividida en 4 grupos para ser tratada con los métodos químicos: marinado (vinagre y sal) por 48 horas, ahumado (60º C) por 2 horas, curado seco y curado húmedo por 10 días; además de evaluar una porción de carne sin tratamiento (grupo control positivo). Se preparó un lisado a partir de macroquistes provenientes de carnes tratadas y no tratadas, los cuales fueron inoculados subcutáneamente en conejos a dosis de 100μg por kilogramo de peso vivo. Murieron todos los conejos del grupo curado húmedo y del grupo control positivo; no así los del grupo marinado, ahumado y curado seco. Los animales que murieron presentaron similar sintomatología tóxica, caracterizadas por depresión, hipertermia, anorexia, congestión de mucosas, ataxia y opistótomos. Así mismo, grupos de cachorros de perros se alimentaron con carne de llama parasitada con Sarcocystis aucheniae (de 150 a 200 macroquistes por cachorro) previamente tratada con uno de los métodos químicos anteriormente señalados, excepto el grupo de cachorros que ingirió carne parasitada no tratada (grupo control positivo). Solamente los perros del grupo control positivo eliminaron esporoquistes a partir del día 14 post - ingestión. El grupo control negativo en conejos (inoculados con solución salina) no mostraron signos de toxicidad y grupo control negativo de cachorros (alimentados con alimento balanceado) no eliminaron esporoquistes. Los resultados obtenidos nos demuestran que los tratamientos marinado, ahumado y curado seco lograron sanear y detoxificar la carne de llama parasitada con Sarcocystis aucheniae, mientras que el curado húmedo no logro. Palabras Claves: Sarcocystis aucheniae, macroquistes, carne, conejos, inóculos, perros, esporoquistes.