Análisis de riesgo de cúmulo en RIMAC Seguros y Reaseguros 2022 - Jesusi Condori, Mirian Estéfany (2022)
Expone la funcionalidad del proceso de reaseguro como una forma de protección de la empresa aseguradora al ceder parte de su exposición, incrementando su capacidad de respaldo financiero. La investigación abarca la experiencia profesional adquirida del autor, desempeñando el cargo de Asistente de Riesgos de Cúmulo, dentro del área de Reaseguros de la División de Finanzas, la cual le ha permitido adquirir conocimientos de gestión del portafolio catastrófico de RIMAC, el cual tiene cobertura terremoto y tsunami, además de su modelación en Touchstone, software de modelamiento de riesgos, para el cálculo de PML, que es necesario para identificar siniestros de gran magnitud de pérdidas y estar protegidos con reaseguro.