Ruteo de vehículos con capacidades en una empresa de transportes de productos químicos y materiales peligrosos aplicando la heurística de Clarke and Wright - Suarez Flores, Erika Marilu (2021)
Estudia el problema de ruteo de vehículos con capacidades en una empresa que ofrece servicios de transportes donde el objetivo es optimizar las rutas, disminuir los costos y reducir el tiempo que lleva elaborar la planificación. Al realizar una revisión de los problemas de ruteo de vehículos, se optó por emplear el método Clarke and Wrigth mediante la implantación del software VRP Solver que precisamente utiliza esta heurística. Para la ejecución del programa se tomaron como datos de entrada como la ubicación de los clientes, la carga a transportar y las capacidades de los vehículos; teniendo por resultado la obtención de rutas óptimas, una disminución en un 5% la distancia total y un mejor aprovechamiento de las capacidades de los vehículos para el caso estudiado.