La motivación y su influencia en la productividad laboral de las haciendas agrícolas bananeras pequeñas de la provincia de Los Ríos, 2016 - Nivela Icaza, José María (2019)
Se elabora de un sistema de acciones dirigido a garantizar una óptima motivación, para el incremento de la productividad en las haciendas agrícolas bananeras pequeñas de la Provincia de Los Ríos. Para su desarrollo se utilizaron métodos del nivel teórico y empírico de la investigación científica, así como métodos matemáticos y estadísticos. La actividad investigativa programada se desarrolló en dos fases en la primera persiguió diagnosticar los niveles de motivación que manifiestan los trabajadores de las haciendas estudiadas, así como la influencia de los incentivos económicos, morales y la capacitación continua en la motivación de los trabajadores y consecuentemente en la productividad laboral de estos. La segunda tuvo un enfoque operativo, al desarrollarse en su contexto la elaboración del sistema de acciones que representa el principal producto científico de la investigación realizada. En la investigación desarrollada se alcanzaron resultados, que podrían modificar significativamente, la situación existente en las haciendas objeto de estudios, arribándose a conclusiones que ponen de manifiesto significativamente la incidencia de la motivación en la productividad de bananeros de la provincia de los Ríos.