Representaciones sociales de salud-enfermedad bucal en primigestas atendidas en el Hospital Daniel A. Carrión en el año 2010 - Castro Chamorro, Maribel Jesús (2011)
Determina las representaciones sociales de salud bucal de primigestas según etapa de vida. El estudio es descriptivo, cualicuantitativo. Se utilizó una entrevista estructurada. La muestra fue no aleatoria, se determinó con la saturación de datos, conformado en 2 grupos según etapas de vida (30 adolescentes y 30 jóvenes) que asistieron a su control prenatal al Servicio de Gineco Obstetricia en el Hospital Daniel Alcides Carrión-Callao, 2010. Previamente se informó y se solicitó consentimiento informado. Resultados: Perciben la salud como ausencia de enfermedad y acuden al Odontólogo a la presencia de dolor u otro síntoma. Desconocen medidas preventivas para su salud bucal y la del futuro bebé, siendo más vulnerables las adolescentes, la descalcificación dental es identificada como causante del deterioro de la salud bucal. Afirman que es importante el tratamiento odontológico pero existe baja demanda porque identifican barreras socio-económicas y culturales como la desinformación, costo de los tratamientos y saturación de centros de salud. Siendo escaza la participación del odontólogo durante el control prenatal.