Manifestaciones de racismo y clasismo de los usuarios de las redes sociales durante la segunda vuelta de las elecciones peruanas del 2021 - Pariona Díaz, Salvador David Jorge (2025)
Esta tesis analizó las manifestaciones de racismo y clasismo en publicaciones de usuarios de Facebook, Twitter (ahora llamado “X”) e Instagram durante la segunda vuelta electoral peruana de 2021, con el objetivo de visibilizar y concientizar acerca de esta problemática de la sociedad. Para ello, se aplicó el análisis crítico del discurso a un corpus de 150 publicaciones discriminatorias de las mencionadas redes sociales, las cuales fueron realizadas durante dicho periodo electoral. Como principales resultados se obtuvo que en los discursos de los usuarios el racismo y el clasismo se expresaron de forma explícita y agresiva. Los discursos discriminatorios se articularon mediante un repertorio de adjetivos peyorativos y deshumanizantes dirigidos contra Pedro Castillo y su base de apoyo, estableciendo asociaciones entre la identidad andina y estereotipos sobre ’incapacidad formativa’. Esta dinámica se vio potenciada por las condiciones inherentes a los entornos digitales: inmediatez comunicativa y resguardo en el anonimato.