Servicio de outsourcing en la gestión de cuentas por pagar en una empresa del sector hidrocarburo - Vasquez Arias, Cinsia Evelyn (2025)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal, cómo brindar un servicio adecuado de outsourcing en la gestión de cuentas por pagar en una empresa del sector hidrocarburo, para lo cual se desarrollaron procesos de facturación y programación de pagos que debe tener todas las grandes empresas. También se brindaron los pasos a seguir para un ingreso de factura, registro de factura y corrida de pagos. Respecto a la metodología, se desarrolló como técnicas la observación, análisis documentario, contrastación y los instrumentos son el cuaderno de campo, los manuales y la ficha de comparación respectivamente. La propuesta detallada en el trabajo, consta de un manejo correcto de los procesos que se realiza, ya que se debe conocer los sistemas contables y plataforma de facturación que se tocó en el presente trabajo. Finalmente, se concluyó que un adecuado manejo de los procesos de ingreso, registro y corrida de pago generará un mayor control en los pagos a los proveedores y el cumplimiento de las obligaciones que tiene la empresa. Además, la gestión de cuentas por pagar impactará directamente a la liquidez y también generará una relación favorable y sólida con los proveedores.