Efecto del extracto etanólico de hojas Annona muricata L. (“guanábana) sobre la hiperglicemia inducida con aloxano en ratas - Palomino Flores, Christian Manuel (2007)
El propósito de la presente investigación fue determinar el efecto hipoglicemiante en ratas diabéticas al administrar el extracto etanólico de Annona muricata L. (Guanábana) en ratas diabéticas inducidas con aloxano. Materiales: hojas de Annona muricata L (Guanábana), y 36 ratas machos de 3 meses de edad, cepa Holtzmann con un peso promedio (210±10g) recibieron agua y alimento a libertad, con un periodo de aclimatación de siete días y fueron randomizados y divididos en seis grupos (normal, control aloxano, tres dosis del extracto (200, 400 y 600mg/kg) y glibenclamida 5 mg/kg, diariamente durante 5 días; Método: la diabetes fue inducida en ratas por inyección intraperitoneal de aloxano monohidratado a dosis de 130mg/kg a todos los animales excepto al grupo normal. Después de 24 horas los animales que presentaron un nivel de glucosa sanguínea > 250mg/dL fueron usadas para el estudio, los niveles de glucosa en sangre fueron determinados usando un glucómetro electrónico (Optium) y se midió los niveles de insulina mediante el método de Sándwich según Gonzáles y col. También se realizó el estudio histopatológico de páncreas, hígado y riñón. Resultados: al administrar 200mg/kg del extracto etanólico se observó mayor efecto hipoglicemiante (p es menor que 0.05) y mejor protección del páncreas, hígado y riñón del daño causado por aloxano según el estudio histopatológico. Los hallazgos posiblemente justifican porque los alcaloides podrían inducir secreción de insulina (García López et al., 2004); los flavonoides libres actuarían como barredores de especies reactivas de oxigeno (Vinson et al., 1985), y los compuestos fenólicos que estarían ligados a receptores proliferadores de peroxisomas (Sesika et al., 2005). Conclusión: Se mostró mayor eficacia hipoglicemiante al utilizar el extracto etanólico de hojas de Annona muricata L. (Guanábana) administrado por vía oral durante 5 días en ratas diabéticas, siendo la dosis de 200mg/kg la más eficaz como hipoglicemiante.