Prevalencia de mutaciones en los genes PFDHFR y PFDHPS de Plasmodium falciparum en muestras de pacientes con malaria severa y/o complicada, del banco de muestras biológicas del NAMRU-6 - Santolalla Robles, Meddly Leslye (2015)
Introducción: Malaria representa una emergencia médica debido a la posible complicación y muerte del paciente cuando este no fue tratado apropiadamente. Malaria severa y/o complicada (MSC) es causada casi exclusivamente por Plasmodium falciparum. Uno de los factores de riesgo asociado con MSC es el tratamiento inadecuado de los casos de malaria no complicada (MNC). Objetivos: Se genotipificó a los genes dihidrofolato reductasa (Pfdhfr) y dihidropteroato sintasa (Pfdhps) en muestras de 60 pacientes con MSC. La resistencia al tratamiento combinado sulfadoxina-pirimetamina (SP) es causado principalmente por mutaciones puntuales en esos genes Diseño de estudio: Los pacientes con MSC de este estudio fueron enrolados durante el brote de malaria de 1998, cuando SP era la primera línea de tratamiento. Materiales y métodos: Se usó el método de secuenciamiento de Sanger para la identificación de los polimorfismos en el gen Pfdhfr y los métodos PCR-RFLP y PCR alelo-específico para el gen Pfdhps. Resultados: Se encontró que el 84% de las muestras tenían el genotipo del parásito cuádruple mutante N51I/S108N/I164L/inserción repetición Bolivia, y el 16% restante el genotipo mutante simple S108N. Con respecto al gen Pfdhps, encontramos cuatro genotipos, siendo el triple mutante A437G/K540E/A581G el más frecuente (78%). Conclusiones: Observamos que las mutaciones I164L de Pfdhfr y K540E de Pfdhps en los casos de MSC fueron más del doble de frecuente comparado con los reportes publicados en casos de MNC en la misma área y periodo de estudio.