Dificultades e inicio de la lactancia materna en puérperas pos cesareadas del Hospital Nacional Sergio E. Bernales, 2023 - Asencio Tejada, Santos Jhobana (2023)
Determina las dificultades e inicio de la lactancia materna en puérperas pos cesareadas del Hospital Nacional Sergio E. Bernales. El presente estudio cuenta con un diseño observacional, descriptivo y transversal, además de 123 participantes como muestra. Se aplicaron dos cuestionarios que se validaron mediante juicio de especialistas y ambos obtuvieron excelente confiabilidad. Resultados: El 28,5% de las participantes tienen entre 30 y 34 años, la mayoría son convivientes (84,6%) y cuentan con educación secundaria (58,5%). El 59,4% tienen entre 2 y 3 hijos, el 48% una cesárea previa y el 79,7% atención prenatal completa. Respecto a las dificultades vinculadas con la cesárea, la mayoría (74%) indica la anestesia como impedimento para dar de lactar. Sobre las dificultades maternas y neonatales, más de la mitad (54,5%) afirma dificultades en el agarre del pezón. En vinculación con el inicio de la lactancia materna, el 84,6% comienza a amamantar entre 7 y 12 horas. Asimismo, el 56,1% indica haber recepcionado información correspondiente a la lactancia materna de parte del colaborador obstétrico en la primera hora, mientras que el 61% menciona que nadie proporcionó información sobre la posición para amamantar. Se concluye que el uso de anestesia en la cesárea, la dificultad en el agarre del pezón, el inicio de lactancia materna entre 7 hasta 12 horas y la ausencia del personal de salud en el apoyo y orientación son las dificultades de lactancia materna más frecuentes en puérperas pos cesareadas del HNSEB 2023