Hallazgos angiotomográficos de disfunción ventricular derechа como factor pronóstico de resultados adversos en pacientes con tromboembolismo pulmonar agudo - Hospital María Auxiliadora - 2025 - Zelada Alva, Jakelin Zarela (2025)
El presente estudio tiene como objetivo evaluar los hallazgos angiotomográficos de disfunción ventricular derecha como factores pronósticos de resultados adversos en pacientes con tromboembolismo pulmonar agudo atendidos en el Hospital María Auxiliadora durante el año 2025. Se desarrollará un estudio observacional, analítico, de cohorte prospectiva, que incluirá a todos los pacientes con diagnóstico confirmado de tromboembolismo pulmonar agudo. La variable independiente estará constituida por los hallazgos angiotomográficos de disfunción ventricular derecha, tales como el aplanamiento o desplazamiento del tabique interventricular hacia la izquierda, el reflujo de contraste hacia la vena cava inferior, la relación entre el diámetro del ventrículo derecho y el ventrículo izquierdo en corte axial, la relación en vista reconstruida de cuatro cámaras y la relación volumétrica entre ambos ventrículos. La variable dependiente corresponderá a la presencia de resultados adversos evaluados al primer y tercer mes de seguimiento. Para el análisis estadístico se empleará regresión de Poisson con el fin de estimar riesgos relativos según cada hallazgo angiotomográfico, además del cálculo de sensibilidad y especificidad óptima como predictores pronósticos. Se espera que los hallazgos de disfunción ventricular derecha presenten adecuada utilidad pronóstica, con valores de sensibilidad y especificidad superiores al 70%, conforme a la evidencia reportada en la literatura.