Los riesgos de seguridad de websites y sus efectos en la gestión de información de medianas empresas de Lima Metropolitana - Valverde Chávez, Julio Augusto (2017)
Identifica los riesgos de seguridad en los websites, para saber el efecto que originan en la gestión de la información en las medianas empresas, y proponer las herramientas para combatirlos. Para ello se concertan entrevistas a un grupo de empresas medianas a nivel de Lima Metropolitana, donde se entregan encuestas formuladas con la finalidad de levantar la información respectiva. El resultado de la investigación permite establecer una metodología con propósitos muy específicos para tomar en consideración en el desarrollo de websites y permitir las acciones preventivas y correctivas que disminuyan los riesgos de seguridad. Para desarrollar la propuesta se realiza una investigación de herramientas importantes para aplicarlas con este fin, sin que necesariamente, constituyan una carga en los costos de seguridad, ya que son programas de libre uso y sin licencias de utilización. Los responsables de la seguridad de la información de cada empresa deberán conocer previamente la funcionalidad, las bondades y los focos de testeo de estas herramientas, para hacer realmente efectiva la detección de vulnerabilidades en las websites. Los websites son un conjunto de páginas web que comparten un mismo dominio de Internet y contienen información codificada sobre una persona, empresa u organización. Existen dos grandes grupos: Websites Estáticas, cuyo contenido apenas presenta cambios y, hay un número cada vez mayor de Websites Dinámicas que presentan continuos cambios de información, principalmente en sus bases de datos, conteniendo información sensible que muestra altos índices de vulnerabilidad, por ello deberán ser detectadas y controladas, para ejecutar las acciones preventivas y correctivas que reduzcan los riesgos de seguridad en las empresas u organizaciones.