Implementación de un modelo de control de inventario para la mejora del almacenamiento de productos automotrices en la empresa familiar Lubricantes Carlitos, San Juan de Lurigancho 2022 - Araujo Huarcaya, Yennifer Cristina (2022)
Se identifica el problema que enfrenta la empresa familiar Lubricantes Carlitos, siendo la falta de un control de inventario, lo que dificulta la cantidad que se debe de pedir y el tiempo en que se debe realizar el pedido a su proveedor, para identificar las causas de la problemática se utilizó el diagrama de Causa - Efecto (diagrama de Ishikawa) y las encuestas. Se sugirió determinar un modelo probabilístico de inventario para la mejora del almacenamiento de productos automotrices en la empresa, la metodología que se aplicó fue el análisis de clasificación ABC con el cual se obtuvo el porcentaje de priorización de los productos en stock, 37 productos de la clasificación A representan el 80% de los ingresos, 69 productos de la clasificación B representan el 15% de los ingresos y 77 productos de la clasificación C representan el 5% de los ingresos; posteriormente se realizó un análisis estadístico de la demanda mediante el software Arena de los productos automotrices seleccionados en la Clasificación - Grupo A, donde se enfoca la investigación. Se logró desarrollar el modelo probabilístico de inventario para tomar una decisión adecuada que beneficie a la empresa de Lubricantes Carlitos.