Detección e identificación molecular de Leishmania (Viannia) guyanensis en garrapatas de la especie Rhipicehaulus (Boophilus) microplus colectadas de Pecari tajacu, Madre de Dios - Rojas Jaimes, Jesús Eduardo (2017)
Examina una muestra de garrapatas obtenidas de porcinos silvestres, Tapirus terrestris (“tapir o sachavaca”) y tres Pecari tajacu (“sajino”) de los distritos de Tahuamanú y Las Piedras, respectivamente. Se obtuvieron 81 garrapatas: 14 Amblyomma naponense, 18 Amblyomma scalpturatum, 3 Amblyomma oblongoguttatum, 4 Amblyomma latepunctatu, 1 Amblyomma ovale, y 41 Rhipicephalus (Boophilus) microplus. Luego de la identificación macroscópica y microscópica de los especímenes, se procedió a extraer el DNA y se identificó por PCR el kDNA de Leishmania (Viannia) en tres Rhipicephalus (Boophilus) microplus colectadas de Pecari tajacu y en una de ellas por PCR-HRM se pudo identificar a Leishmania (V.) guyanensis, agente causal de la leishmaniasis cutánea. Por lo tanto estos hallazgos amplían la información y distribución de Leishmania (V) guyanensis encontrado en Rhipicephalus (Boophilus) microplus en zonas silvestres y que podrían vincularse a nuevas formas de transmisión del agente causal de la enfermedad, argumentando la importancia del estudio de las garrapatas y su relación como agente transmisor de Leishmania sp.