Una solución de inteligencia de negocios para apoyar el análisis del desempeño de los proyectos en una empresa constructora - Morante Palomino, Grace Stefanny (2021)
El propósito de esta investigación fue implementar una solución de inteligencia de negocios para apoyar la gestión de los indicadores de desempeño, en el área de control de proyectos, de una empresa constructora del Perú que monitoreaba solo indicadores de costos, sin considerar otros indicadores de desempeño importantes como tiempo (p.e índice de avance de lo ejecutado respecto a lo planeado) y seguridad y salud (p.e índice de accidentabilidad). La información relacionada a estos indicadores se encontraba en fuentes de información dispersas y el procesamiento era realizado de manera tradicional apoyados en hojas de cálculos, en consecuencia el tiempo de procesamiento para la generación de la información excedía lo esperado generando dificultad para la toma decisiones de manera oportuna y eficiente. Se utilizó la metodología de Ralph Kimball para la construcción del modelo Datawarehouse y la herramienta Tableau para la explotación de data, considerándose indicadores de Costo, Tiempo, y Seguridad y Salud. La información obtenida se almacenó en el Datawarehouse compuesto por 3 modelos datamarts. Para el entregable final se creó 3 tableros: Resultado Operativo, Avance de Proyectos y Accidentabilidad. Para la validación de la propuesta la empresa constructora proporcionó información relacionada con los indicadores Costo, Tiempo, y Seguridad y Salud, tanto de los proyectos que tienen adjudicados como los ejecutados. Se compararon los tiempos de procesamiento antes de la solución, que consideraba solo indicadores de costos, con el tiempo de procesamiento usando la solución propuesta, que considera además de los indicadores de costos, los indicadores de tiempo, y seguridad y salud. Los resultados obtenidos con la solución de inteligencia de negocios evidencian una reducción significativa del tiempo del procesamiento debido a la centralización de información y automatizaciones de cálculos de estos indicadores.