Mastocitoma en caninos, su presentación clínica, diagnóstico y tratamiento - Soto Arroyo, Pilar Roxana (2007)
Brinda información sobre el mastocitoma en caninos abarcando temas como presentación clínica, diagnóstico y tratamiento. El mastocitoma es una enfermedad neoplásica constituida por la agrupación de mastocitos atípicos, la cual ha sido reportada en diversas especies, como bovinos, ovinos, porcinos, equinos, siendo en los caninos y felinos donde se manifiesta con mayor agresividad (Moulton, J. 1978). El mastocitoma es una de las neoplasias más comunes que afecta a la piel en los caninos, pudiendo desarrollarse en cualquier raza, pero es en el Bulldog Ingles, Bull Terrier, Boston Terrier y Boxer donde existe una mayor predisposición. No existe predilección sexual (Gieger, T. 2005), y tiende a afectar a canes de 8 años en promedio (Pulley. L. 1990).