Programa de intervención “Conversamos y socializamos entre pares para sentirnos bien y potenciar nuestras habilidades comunicativas” en un aula de 4 años de la Institución Educativa Privada Ricardo Palma - Huaranga Cabrera, Wendy Cristina (2025)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional exhibe la experiencia profesional conseguida por la bachiller como maestra en el nivel inicial en la Institución Educativa Privada Ricardo Palma. Este trabajo está realizado con el propósito de poder optar al Título Profesional de Licenciada en Educación en la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. El trabajo lleva por nombre “Programa de intervención Conversamos y socializamos entre pares para sentirnos bien y potenciar nuestras habilidades comunicativas en un aula de 4 años de la Institución Educativa Privada Ricardo Palma”. El objetivo es identificar la importancia de la conversación entre pares para favorecer el proceso de socialización y potenciar las habilidades comunicativas para mejorar el proceso de enseñanza- aprendizaje de la competencia “Se comunica oralmente en su lengua materna” del área de comunicación y la competencia “Convive y participa democráticamente en la búsqueda del bien común” del área de personal social. Para este trabajo se empleó la metodología activa y la técnica de la observación sistemática y se tomó en cuenta bases pedagógicas del desarrollo del lenguaje, además, de considerar el objetivo de desarrollo sostenible número cuatro “Educación de calidad” y el enfoque “Orientación Al Bien Común” que son importantes para fundamentar el programa de intervención. Finalmente, el presente trabajo considera conclusiones en las cuales, se identifica la importancia de crear espacios en donde los niños y niñas cuenten con la posibilidad de conversar entre pares, ya que, favorece el proceso de socialización y genera que se puedan potenciar las habilidades comunicativas para mejorar el proceso de enseñanza aprendizaje que se desarrolla dentro del aula.